Главная » Вентиляция » Печь барбекю

Печь барбекю

Иногда хочется романтики, особенно летом, но при этом совершенно нет желания никуда двигаться, или ехать. Тогда на помощь придет печь барбекю, сооруженная на участке. Имея такое устройство, можно лакомиться мясом с дымком и запеченными овощами, не выезжая на природу.

Если постараться, общий вид участка необычайно выиграет, печь придаст ему особый колорит.

Печь барбекю

Решив украсить свой участок такой печью, надо обдумать два взаимосвязанных фактора:

  • сколько денег может быть потрачено на работу (если возводить печь барбекю своими руками, затраты будут минимальны)
  • какие функции будет выполнять печь и какого она будет размера.

Чем больше печка, тем больше размеры – тем больше нужно материалов для ее возведения. Поэтому, чтобы на участке не возникло долгостроя, задумка должна соответствовать возможностям, приобрести законченный вид и начать выполнять свои функции.

Впоследствии ее можно будет достроить – нужно просто закладывать фундамент с таким расчетом. Тогда печь будет постепенно обрастать новыми деталями и дополнениями. Можно будет пристроить к ней столешницу, плиту для приготовления на сковороде и для варки, сделать коптильню. Главное, чтобы актуальная планируемая идея была выполнимой, постепенно можно будет не просто построить печь барбекю, а возвести целый комплекс, который позволит проводить больше времени на свежем воздухе, готовить, принимать пищу всей семьей и с гостями.
В конце концов, можно обойтись вариантом для ленивых – оригинальная идея. Для своего сада ее можно додумать и расширить, украсить и наслаждаться!

Печь барбекю

Забавно, но в этой маленькой конструкции есть все: плита, мангал, а на трубе можно устроить коптильную камеру!

С чего начать?

Порядок действий по воплощению идеи печи барбекю для дачи может быть приблизительно таким:

  • рассчитать необходимую для работы сумму
  • соразмерить ее с желаемой конфигурацией печи

Если опыта совершенно нет, то можно начать с простой конфигурации открытой барбекю печи из кирпича для приготовления мяса, по самой простой схеме. Простые конфигурации хороши тем, что большинство из них можно потом достроить, усложнить ее и добавить функционала.

  • выбрать место расположения барбекю

Подальше от садовых деревьев, пожароопасных объектов и деревянных построек (поленницы, бани, летней кухни). Вокруг нее не помешает пространство, чтобы обустроить зону отдыха.

Не стоит пристраивать ее вплотную к другим постройкам – кирпич сильно разогревается.
Печь надо расположить так, чтобы соседи не задыхались от дыма.

  • подобрать подходящий чертеж (в порядовке указывается размер кирпича, под который произведен расчет), купить кирпич

Если кирпич был приобретен до этого, придется искать порядовку печи барбекю под тот размер, что есть. В сети есть сайты, где можно заказать или перерассчитать схему по индивидуальному проекту под имеющийся размер кирпича, можно также заказать ее у мастеров.

Кладку можно выполнить из керамического или шамотного кирпича. Шамотный чаще используют для топки.
Кирпич нужно выбирать тщательно, он должен быть ровного цвета, хорошо обожженным.

  • составить список металлических деталей (плита, дверцы и т.д.)

Как продолжить?

После того, как выбрана конструкция, подобран или заказан чертеж, приобретен необходимый материал, подготовлены нехитрые инструменты – можно приступить к работе, и начать следует с фундамента.

Размеры его должны соответствовать размерам печи, однако, если в дальнейшем понадобится достроить ее, делать еще один фундамент будет не очень удобно. Поэтому можно сделать с запасом, например, для столешницы или коптильни.

Для пожарной безопасности можно еще сделать небольшой бетонный настил перед печью, чуть выше поверхности грунта. Если задумана печь-барбекю для беседки, такое пространство предохранит деревянный пол от возгорания.
Определившись с размерами основания, нужно выкопать котлован. Глубина его должна соответствовать предполагаемым размерам уличной печки. В идеале, чтобы сделать агрегат независимым от любого движения грунта, фундамент надо закладывать на глубину ниже точки промерзания грунта (ее надо выяснять отдельно, в каждом регионе она своя).

Есть еще один, менее громоздкий вариант – свайный фундамент. Надо учитывать при возведении печи на сваях:

  • лучше устанавливать сваи на глубину ниже точки промерзания
  • сам агрегат должен устанавливаться не прямо на столбы, а на основание, смонтированное на них (каркас из стального профиля или железобетонная плита)
  • обязательно должна быть гидроизоляция
  • если печь очень большая, основание должно быть чуть выше поверхности грунта – так будет обеспечена равномерная усадка

Сэкономить силы и время сможет точная информация о качестве грунта. На плотном песчаном грунте можно будет обойтись неглубокой подушкой из щебня, на которую будет уложена железобетонная плита. Конечно, и в этом случае гидроизоляция тоже нужна.

Как бы ни был уложен фундамент, ему надо дать время полностью просохнуть, только после этого можно приступить к возведению самой печи. Чем солиднее фундамент, тем дольше он будет просыхать – до 3 недель.

Основная часть работы

Если нет навыков по укладке кирпича, следует просмотреть книги по работе с этим материалом. Есть несколько приемов, применение которых сделают кладку печи барбекю красивой и прочной.

Перед началом работы нужно с помощью уровня проверить горизонтальность поверхности фундамента, если есть неровность, ее нужно устранить.

Выкладывать нужно четко по чертежу – в основном это уже выполненные, хорошо функционирующие модели. В чертеж можно вносить коррективы, но лучше постараться найти максимально близкий к задуманному вариант.
Очень важно правильно выбрать раствор. Классический вариант – красная глина. Ее смешивают с песком, добавляют воды:

  • 1часть песка
  • 1 часть глины
  • ¼ воды.

Под воздействием высокой температуры глина приобретает прочность. Также можно приобрести огнеупорные готовые смеси, что тоже будет прочно и надежно.

Детали

  • Печь может быть и под открытым небом, однако навес над ней значительно продлит ей жизнь.
  • Печь может представлять собой либо только сам агрегат, либо конструкцию с разделочным столом.
  • Трубу лучше делать высокую, тогда хорошая тяга обеспечена, хотя это дело вкуса.

Печь барбекю

  • Если монтируется столешница, ее лучше делать из влагостойкого материала. В нее также можно установить раковину (тогда придется подумать об установке бака с водой, причем он может быть нагреваемым).
  • Для жарки понадобится решетка, ее можно купить и обрезать по размеру или использовать решетку от старой плиты.
  • На верхушку трубы устанавливается маленькая крыша из стали, это предохранит печь от попадания осадков.
  • Фундамент и основание печи по периметру нужно выложить плиткой, камнем, можно обмазать гидроизолирующей смесью.
  • Несмотря на то, что печка прекрасно будет себя чувствовать и под открытым небом, ее лучше прикрыть навесом или возвести полноценную беседку.

Заключение

В принципе, если позволяют средства, можно просто купить готовую модель любой конфигурации, однако возведение своими руками значительно дешевле. Кроме того, установка на участке готовой печи-барбекю из металла, например, возможно лишь в случае, если участок хорошо охраняется.