Главная » Инструменты » Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Стусло для плинтусов является популярным столярным приспособлением, которое эффективно решает проблему нарезки плинтусов. Высокая востребованность инструмента обусловлена простотой в использовании, низкой стоимостью и широкой потребительской доступностью.

Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Особенности инструмента

Стусло представляет собой специализированное устройство, предназначенное для распилки напольных и потолочных плинтусов под разными углами. Приспособление выполнено в виде короба с отсутствующими торцевыми стенками и без крышки. В боковых поверхностях сформировано несколько пар прорезей, имеющих сквозное исполнение и располагающихся под определёнными углами относительно центральной оси основания. Ширина прорезей позволяет свободно располагать в них ножовку или пилу при условии небольшого развода зубцов.

Некоторые модели инструментов укомплектованы универсальной ножовкой, оснащённой приподнятой вверх рукояткой. Это способствует особой точности разреза и позволяет легко удерживать полотно ножовки в горизонтальном положении.

Если стусло режущим инструментом не укомплектовано, то при его выборе необходимо учитывать материал изготовления плинтусов. Так, при нарезке пластиковых плинтусов и изделий из МДФ лучше приобрести ножовку по металлу, для деревянного изделия – выбрать пилу по дереву с частыми зубцами, а для распиловки пенопластовых либо полиуретановых багет – использовать канцелярский нож.

Во время работы стусло закрепляют на верстаке либо столе и надёжно фиксируют струбциной. Это не позволяет инструменту смещаться под воздействием распилки и делает работу с ним удобной и полностью безопасной. Процесс обрезки плинтусов при помощи стусла достаточно прост и выглядит следующим образом:

  • на дно лотка укладывается плинтус и фиксируется в нужном положении;
  • затем в направляющие пазы, определяющие нужный угол и располагающиеся на противоположных стенках лотка, вставляется полотно ножовки и производится распил плинтуса.
  • Для предотвращения заломов и выкрашивания багета рекомендуется произвести пробный запил, в процессе которого следует определить силу нажима и интенсивность движения режущего полотна. Особенно это касается потолочных плинтусов из пенопласта и полиуретана, которые при неправильной обрезке начинают выкрашиваться и сминаться.

    Виды

    Столярные стусла классифицируются по трём признакам: размеру, материалу изготовления и типу конструкции. По первому критерию выделяют стандартные изделия, предназначенные для обработки узких и средних багет, и модели большого размера, позволяющие распиливать высокие напольные и широкие потолочные плинтуса. Ширина прорезей в габаритных изделиях ничем не отличается от аналогичного показателя средних и малых образцов, однако, боковые стенки лотка и ширина его основания намного больше.

    По материалу изготовления столярные стусла подразделяются на деревянные, пластиковые и металлические.

    Деревянное

    Модели из дерева являются самым массовым видом инструмента, что обусловлено их хорошими рабочими характеристиками и возможностью самостоятельного изготовления. Деревянные изделия имеют классическое устройство и представлены конструкцией из трёх досок, одна из которых выступает в роли основания. Две боковых доски оснащены парными пазами, позволяющими отсекать различные углы. Несмотря на невысокую стоимость и лёгкость изготовления, деревянные модели имеют большой недостаток: при работе ножовкой по металлу или пилой происходит постепенное подпиливание пазов, из-за чего при регулярном использовании приспособления срок его службы значительно сокращается. Однако для выполнения разовой работы, например, при проведении ремонта в квартире, деревянные модели вполне подходят.

    Если деревянное стусло планируется использовать чаще, то можно приобрести специальную пилу, распиливающую исключительно плинтус. Это предохранит древесину от распила и значительно продлит срок службы инструмента.

    Для самостоятельного изготовления деревянного стусла берут обрезок доски шириной 10 и длиной 50 см и при помощи транспортира отмеряют на нём углы в 45, 90, а если нужно – и 60 градусов. Затем прикручивают боковины и переносят на них разметку углов с основания. Далее проверяют перенесённые метки транспортиром – если всё в порядке, то приступают к формированию пазов. Распил производят до тех пор, пока ножовка не начнёт касаться верхней поверхности основания лотка. Пазы должны быть сформированы таким образом, чтобы ножовка или пила могли легко в них заходить, однако, и слишком широкими их делать также не стоит. После того как инструмент будет готов, проводят пробное распиливание плинтуса под разными углами, после чего заготовки вынимают и при помощи транспортира замеряют углы.

    Из пластика

    Пластиковые стусла, изготовленные на основе поливинилхлорида, являются хорошей альтернативой деревянным моделям. К преимуществам таких изделий можно отнести их низкую стоимость и небольшой вес. Инструмент представлен в огромном ассортименте типоразмеров, что позволяет приобрести модель практически под любой плинтус. Недостаток у пластиковых приспособлений один – это быстрое расширение рабочих пазов, что впоследствии приводит к большим отклонениям от необходимой величины угла и делает инструмент непригодным для дальнейшего использования. Однако, как и в случае с деревянными моделями, для разового применения пластиковые стусла подходят как нельзя лучше.

    Из металла

    Металлические стусла относятся к разряду профессиональных инструментов и отличаются очень долгим сроком службы и высокой точностью распила. В качестве материала изготовления для таких моделей используют легированную сталь либо алюминий. Алюминиевые изделия весят немного меньше стальных, поэтому используются мастерами гораздо чаще. Существенных недостатков у металлического инструмента не выявлено. Единственное, что может быть причислено к минусам, – это их цена, которая, впрочем, быстро оправдывается долговечностью, точностью распила и удобством использования инструмента.

    Третьим критерием классификации инструментов является тип конструкции. По данному признаку различают простые, поворотные и электрические модели. Первые являются классическим вариантом инструмента и были рассмотрены выше. Конструктивной особенностью поворотной модели является отсутствие одной из боковых стенок, вместо которой располагается поворотная створка с установленным на ней режущим полотном. Основание инструмента оснащено специальным удерживающим устройством, надёжно фиксирующим плинтус при обрезке. Использование такого инструмента даёт возможность формировать углы от 15 до 135 градусов и позволяет производить резку плинтусов для нестандартных помещений, что при помощи классического прибора сделать невозможно.

    Электрическая модель, известная больше как торцовочная пила, состоит из электропилы и поворотного стусла. Разметка нужного угла производится при помощи лазерного луча, что позволяет обрезать плинтус очень точно. Аппарат обладает высокой производительностью и способен в короткое время запилить большое количество заготовок. Электроинструмент относится к профессиональным, что, конечно же, отражается на его цене и относит его к разряду дорогостоящих приборов.

    Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

    Как пользоваться?

    Для того чтобы правильно вырезать плинтус с использованием стусла, потребуются следующие принадлежности:

  • ножовка для металла, шаг зубцов которой должен соответствовать материалу изготовления плинтуса;
  • монтажный или канцелярский нож (для резки потолочных изделий из пенопласта);
  • транспортир и простой карандаш (желательно очень мягкий);
  • мелкая наждачка.
  • Как распилить плинтус?

    Перед тем как подрезать плинтус, на его лицевой стороне транспортиром отмеряют необходимый угол и мягким карандашом делают разметку. Далее заготовку укладывают в стусло таким образом, чтобы очерченная линия расположилась строго на оси, соединяющей две парные прорези. Затем плинтус прижимают к одной из боковых стенок, крепко удерживают рукой и вставляют ножовку в пазы. Отпиливание угла должно происходить чётко по разметке, иначе геометрия соединения будет нарушена и работу придётся переделывать.

    Опытные мастера рекомендуют производить пробное запиливание. В случае неправильного выбора пилы или ножовки это поможет сохранить в целости рабочий материал.

    Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

    Как отрезать произвольный угол?

    Произвольные углы нарезаются при помощи поворотной или электрической модели. Для этого плинтус помещают на рабочую поверхность, закрепляют и при помощи встроенного угломера наносят лазерную разметку. Далее производят распиливание, после чего в качестве контроля совмещают детали. Обрезка углов посредством таких инструментов отличается идеальной формой мест спила и высокой точностью измерений.

    Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

    Как отпилить внутренний и наружный углы?

    При формировании внутренних и наружных углов существуют некоторые правила, ознакомившись с которыми, сложностей в нарезке плинтуса не возникнет. Внутренний угол формируется следующим образом:

  • стусло располагают на столе или верстаке боковиной к себе;
  • плинтус размещают, согласно его левой или правой принадлежности, и вплотную придвигают к противоположной стенке инструмента;
  • левый элемент следует располагать в стусле с левой стороны, а угол отпиливать справа и наоборот: правые детали заводить справа, а обрезать угол – слева;
  • запил выполняют без припусков, строго по очерченной линии;
  • после того как левый и правый углы будут отпилены, обе заготовки совмещают и проверяют на плотность прилегания частей между собой.
  • Внешний угол формируют несколько иначе, а именно: плинтус прижимают не к противоположной, а к своей стороне, после чего левую часть устанавливают не слева, как это было в предыдущем случае, а справа, и отпиливают угол. С правым фрагментом поступают точно так же: устанавливают его слева и отрезают угол. При работе со стуслом следует помнить, что нарезка плинтусов в обоих случаях производится с лицевой стороны.

    Если после нарезки наблюдается неплотное прилегание образующих угол элементов, то при небольших огрехах поверхность можно подчистить наждачной бумагой, в случае же явных отклонений работу придётся переделывать.

    Тонкости выбора

    При покупке столярного стусла необходимо учесть несколько технических моментов. В первую очередь нужно обратить внимание на величину углов, которые способен формировать данный прибор. Классические устройства работают в довольно узком диапазоне и оснащены пазами, соответствующими углам 45, 90 и, реже, 60 градусов. Такое приспособление хорошо подойдёт для нарезки плинтусов, реек, наличников или брусков, монтаж которых будет осуществляться на поверхности с традиционными геометрическими формами. Если же стусло приобретается для профессиональной деятельности или для выполнения отделки нестандартных помещений, то лучше остановить свой выбор на поворотной или электрической модели, диапазон формирования углов в которых достигает 135 градусов.

    Вторым критерием выбора является материал изготовления инструмента. Так, приобретение металлических моделей технически обосновано лишь для профессиональной деятельности, в остальных случаях лучше не переплачивать и приобрести простое пластиковое или деревянное стусло. При покупке поворотных моделей рекомендуется обращать внимание на плотность полотна ножовки. Оно не должно быть слишком эластичным и свободно гнуться. Требование к жёсткости металла обусловлено тем, что при воздействии мягких полотен на материал края распилов получаются неровными и в процессе резки начинают крошиться.

    Ещё одним важным моментом при покупке стусла является выбор производителя. Так, приобретая ручную модель, можно обратить внимание на такие марки как «Зубр», Topex и Fit, а при выборе электрической – на «Интерскол» и Einhell. Эти модели хорошо показали себя в работе и чаще других рекомендуются профессионалами.

    ​​​О том, как стыковать плинтуса, смотрите в следующем видео.