Какой тандыр выбрать для дачи: из керамики или глины?

0 3

Само слово тандыр знакомо многим. Но вот какой тандыр выбрать для дачи? Что лучше керамика или глина? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.

Тандыр ассоциируется с пышными ароматными лепешками, посыпанными семенами кунжута и с самсой – хрустящими шариками из теста, внутри которых прячется сочная мясная начинка.

А что такое печь тандыр? Это очаг, изготовленный из керамической глины путем обжига. Форма и размеры печи выдержаны в соответствии с соотношением золотого сечения. И совсем не просто так она имеет форму яйца, символизируя вечный круг жизни.

Какой тандыр выбрать для дачи: из керамики или глины?

Чтобы начать готовить в печи, нужно разогреть ее до высоких температур. Для этого сжигают внутри дрова, которые прогорая, нагревают глиняные стены, буквально «впитывающие» тепло. Следующим этапом происходит закладка продуктов в жерло печи, при этом:

полуфабрикаты из теста просто «приклеивают» на стены;
шашлыки подвешивают на шампурах;
овощи, картошку размещают на решетке;
тушки птицы, кусковое мясо цепляют за крюки.

Накопленный жар моментально охватывает продукты сразу со всех сторон, и они быстро пропекаются, сохраняя свои питательные свойства. Действие сухого жара на продукты, безвредно для желудка, в отличие от обжарки в масле. Так что, можно сказать, что тандыр – это экологическая печь для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Выбор тандыра для дачи

Другая привлекательная сторона восточной печи – это возможность приготовления еды на воздухе. Такой способ кулинарии стал просто неотъемлемой частью жизни современного горожанина. Выезд на дачу, в загородный домик – это:

общение с природой;
перезагрузка от городской суеты;
увлекательный отдых.

И все это немыслимо без открытого огня и выпечки на нем всевозможных вкусностей от традиционных шашлыков до душистого хлеба.

Так удобно, когда на даче стоит многофункциональная печь, готовая к работе. Выбор тандыра для этой цели – идеальное решение:

служит долго;
простой в эксплуатации;
не требует особого ухода;
всегда надежен;
функционирует круглый год.

Производители предлагают разные варианты печей:

маленькие, средние, большие;
высокие и низкие;
широкие и узкие;
глазурованные и нет;
мобильные и стационарные.

Какой тандыр выбрать для дачи, каждый решает сам, исходя из собственных запросов:

сколько человек надо угостить за один раз;
какое место можно отвести для размещения печи;
как часто предполагается использовать.

Самые крупные экземпляры обладают и самым большим функционалом, который востребован для профессионального коммерческого использования, а в быту все возможности могут и не понадобиться. Лучше средний вариант, но с нужным набором свойств.

Какой размер тандыра выбрать для дачи, решайте в первую очередь, исходя из правил пожарной безопасности. Печь должна быть удалена, от построек, деревьев, как минимум на 1,5 метра, чтобы пламя, поднимающееся над горлом, не задело воспламеняющиеся предметы.

Какой тандыр лучше из керамики или глины?

Настоящий тандыр – глиняный, изготовленной из шамотной (огнеупорной) глины. Сегодня есть в продаже керамические, электрические аналоги, которые тоже приготовят продукты, но без энергетики живого огня.

Конечно, бывают ситуации, когда нет другой альтернативы, как установить печь, действующую от электричества. Но если говорить о выборе тандыра для дачи, то в этом случае, однозначно в приоритете глиняные модели, функционирующие на настоящих дровах или угле.

Например, настоящих красавцев можно увидеть на страницах специализированного магазина Shelkoviyput.ru, которые не только выглядят, как восточные вазы из ханского дворца, но и надежно работают, выпекая неповторимые по вкусу, насыщенности и полезности блюда из мяса, рыбы, овощей в любое время года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.