Смородину можно назвать царицей ягодного сада. Не секрет, что витамины, содержащиеся в ее плодах, приносят колоссальную пользу организму человека.
Сажаем смородину на участке
Мало на каком огороде не найдется хотя бы одного куста этой вкуснейшей ягоды. Смородина, хоть и требует тщательный уход, все чаще занимает лидирующие позиции у садоводов. В выращивании смородины самое главное не допускать слишком большого разрастания куста. Посадка саженцев стандартная, без особых премудростей. Яму копаем небольшую, с добавлением перегноя и золы. В нее укладываем смородину под наклоном, чтобы появилось больше молодых корней и растение стало быстрее развиваться.
Почва должна быть рыхлой, поэтому летом периодически нужно пользоваться тяпкой. Сорняки тоже необходимо убирать, мульчировать не нужно. Поливать смородину нужно обильно, не допуская пересыхания. Смородина нуждается в обработке от вредителей, так как часто страдает от нашествия плодожорки. Препараты для обработки продаются в специализированных магазинах. При надлежащем уходе, ягоды бывают большие и сочные. Сортов смородины великое множество – каждый садовод подберет именно тот, который ему по вкусу.
При выборе саженцев нужно получать максимум информации у продавца, так как некоторые сорта не устойчивы к мучнистой росе.
Готовим запасы на зиму
Многие, собрав ягоды и сварив варенье, больше ничего не берут от смородины. Но в пищу можно употреблять и листья, высушенные или в свежем виде, причем они не уступают самой ягоде по содержанию ценных веществ. При мариновании овощей, лист смородины придаст не повторимый аромат и сохранит их форму. Можно засушить листья на зиму, для добавления в чай и другие напитки. Сбор листьев лучше производить в августе. Употребление напитков из листьев смородины в сочетании с брусничными, снижает артериальное давление.
Ягодам находится еще большее применение. Например, можно приготовить наливку или компот. Из смородины готовят варенье и джемы, перемалывают с добавлением сахара, фаршируют яблоки для запекания, замораживают и т.д.
Есть рецепт вкусного компота, для его приготовления понадобится:
Смородина — 800 гр.
Кипяток — 2л.
Сахар — 300 гр.
Чистые, сухие ягоды черной смородины засыпать в банку объемом 3 литра, залить кипятком, через 15 минут слить воду, вскипятить с сахаром, вновь наполнить и закатать. Таким напитком хорошо побаловать себя в жаркую летнюю погоду.