Главная » Баня » Белый квас. Рецепт приготовления

Белый квас. Рецепт приготовления

В отличие от других видов кваса, белый квас прост в приготовлении и не требует каких-то особых изысков. В России в 19 веке он пользовался большой популярностью и применялся в основном для приготовления холодных блюд, таких как окрошка, тюря или ботвинья.

Особенно его любили в центральной части России: Тамбовской, Рязанской и Пензенской губерниях. И в наше время этот квас не потерял своей привлекательности. Он используется и в качестве тонизирующего напитка, и как основной компонент для приготовления различных холодных кушаний. Да и в бане он не будет лишним.

Белый квас. Рецепт приготовления
Основное достоинство белого кваса (если так можно сказать) – это относительно слабая насыщенность углекислотой, что позволяет людям, плохо переносящим газированные напитки, употреблять его для утоления жажды. А любители попариться с удовольствием возьмут в парную для придания пару хлебного духа.

 

Что надо иметь для белого кваса:

  • Вода – 10-13 литров.
  • Дробленый солод:
  • Ржаной – 1 кг.
  • Ячменный – 1 кг.
  • Мука:
  • Пшеничная – 1 кг.
  • Гречневая – 1 кг.
  • Ржаная – 500 г.
  • Мята – 50 г.
  • Изюм темный – 20 г.
  • Закваска дрожжевая – 3 ст. ложки.
  • Что надо сделать:

    1. Продукты из зерновых тщательно перемешать. Постепенно добавляя крутой кипяток, замешать тесто и переложить его в емкость для кваса.
    2. Залить крутой кипяток 10-12 литров и перемешать до образования однородной консистенции.
    3. Когда температура сусла опустится до 35-38 градусов, добавить дрожжевую закваску и настой мяты, и еще раз перемешать.
    4. Накрыть емкость крышкой или куском ткани и оставить в тепле для брожения на сутки.
    5. По истечении этого времени выстоянное и осветленное сусло аккуратно процедить через марлю в другую чистую посуду, не допуская сбалтывания гущи.
    6. Квас разлить по бутылкам, бросить туда по паре изюминок и надежно закрыть пробками.
    7. Бутылки отнести в холодное и темное место и придать им горизонтальное положение. Через 2-3 дня можно утолять жажду.
    8. Выход  белого кваса – 8-10 литров.

    P.S. Вот так делают «Очаковский квас»! Как приготовить квас для бани

    Еще статьи о напитках для бани:

  • Приготовление домашнего кваса «Московские кислые щи»
  • Напитки для бани. Квас из сухарей
  • Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту